Мой Блог

Киллер твоего внимания. Как смартфоны портят нашу жизнь.

Прежде чем начать разговор о счастье, о том, что это такое и как его достичь, я хочу затронуть, на мой взгляд, очень серьёзную тему.

За несколько последних десятилетий ухудшилось наше ментальное здоровье, снизилась концентрация внимания, увеличился уровень стресса, а люди отдалились друг от друга. Виною являются наши незаменимые спутники жизни и верные друзья. Они есть почти у каждого и почти с рождения (как бы печально это ни звучало). Это смартфоны.

Не спорю, смартфон - потрясающий инструмент. Он хранит наши контакты, помогает поддерживать связь с друзьями, выдаёт ответы на любые вопросы, напоминает о запланированных встречах, фотографирует, показывает маршруты и пробки на дорогах, да и много ещё чего полезного. Но в то же время мы едим, смотрим фильмы, общаемся с друзьями, ложимся спать и просыпаемся, принимаем ванну, идём по улице (список можно продолжать до бесконечности) с телефоном в руке. Каждый раз, когда приходится ждать друга, врача, лифта, телефон тоже оказывается в руке. Мы даже смотрим на свои телефоны посреди разговора. Создан даже термин «фаббинг». Это привычка постоянно отвлекаться на гаджет во время разговора с собеседником.

А вы не обращали внимания на то, что часто берёте телефон в руки «просто проверить» и не замечаете, как пролетел целый час?
Не означает ли это, что ваш телефон в некоторой степени манипулирует тем, как и почему вы его используете? Уверена, что многие не задумываются о том, что смартфоны вызывают зависимость. Но эксперты говорят, что мы обманываем себя, если не верим, что у нас есть проблема.

Я решила подробно изучить этот вопрос. Детально разобраться в теме мне помогли фильм Social Dilemma, многочисленные научные исследования, а также мысли американской журналистки Катерин Прайс и её книга «Как развестись с телефоном».

На сегодняшний день известно, что длительное время, проведенное со смартфоном, может изменить как структуру, так и функции нашего мозга, включая нашу способность формировать новые воспоминания, думать глубоко, сосредотачиваться, усваивать и запоминать то, что мы читаем. Несколько исследований, связанных с интенсивным использованием смартфонов, а особенно с использованием социальных сетей, показали, что гаджеты негативно влияют на самооценку, делают нас более импульсивными, вызывают проблемы со сном, беспокойство, стресс и приводят к депрессии.
Смартфоны оказывают огромное влияние на то, как мы (и особенно подростки) взаимодействуем с другими реальными живыми людьми, перенося большую часть общения на экраны телефонов.

Итак, телефоны вызывают зависимость


Дело в том, что тот же химический элемент в мозгу, который заставляет нас чувствовать себя хорошо, активируется, когда мы проверяем наши телефоны. Этот химический элемент – дофамин. Он активирует рецепторы удовольствия в нашем мозгу и связывает наше определенное поведение с вознаграждением. Следовательно, любой опыт, который вызывает выброс дофамина, становится тем, что мы хотим испытать снова и снова. Наш мозг запоминает причину и следствие. И как только он поймёт, что проверка телефона обычно приводит к награде (получению удовольствия), выпустит дофамин и напомнит о вашем телефоне. Вот почему мы так часто тянемся к телефону «просто проверить», даже если знаем, что там нет ничего нового.


Производители телефонов и разработчики приложений знают это и активно используют при создании своих продуктов. Их цель - заставить нас тратить как можно больше времени и внимания на наши устройства. Самое ценное для них – это наше внимание (которое они потом продадут рекламодателям).
Это не означает, что они намеренно причиняют вред людям. Напротив, им хочется сделать мир лучше. Функции, которые развлекают нас и упрощают жизнь, в то же время делают смартфоны потенциально опасными. Если убрать из них то, что нас так цепляет, пропадёт весь интерес использовать их.
Тем не менее, руководители компаний-производителей говорят, что ограничивают своих детей во взаимодействии с телефонами. Может, они знают больше, чем мы, и риски использования смартфонов превышают их преимущества?

Многозадачность


Мы уверены, что телефоны позволяют нам быть более эффективными благодаря включению режима многозадачности. Но, к сожалению, это не так. Ведь, по сути, многозадачности не существует. Так как это одновременная обработка двух или более задач, требующих внимания. А наш мозг не может делать две вещи одновременно. То есть, на самом деле, мы занимаемся, по словам исследователей, «переключением задач». И я говорю не только о «многозадачности» на работе, когда, к примеру, проверяя электронную почту в середине сложной задачи, мы точно не помогаем нашей производительности. Я также имею в виду все минимальные задачи, которыми мы занимаемся в течение всего дня: заглядываем в социальные сети, когда смотрим телевизор; просматриваем электронную почту, когда разговариваем по телефону; даже быстро переключаемся между приложениями, когда стоим в очереди в магазине. Вы думаете, что можете одновременно слушать своего друга и отвечать на сообщение. Но это не так. Вы просто часто меняете фокус своего внимания так быстро, что совсем не замечаете этого.
Телефоны делают нас непродуктивными, разрушают нашу способность выполнять одну задачу, не отвлекаясь. Они ослабляют наши внимание и память, мешая концентрироваться на определённых вещах. Это морально изматывает нас.


Телефон меняет ваш мозг

Наш мозг постоянно меняется, и, что еще более шокирующе, мы можем контролировать этот процесс. Перемены становятся тем заметнее, чем больше человек практикуется в этом.
А теперь задумайтесь о том, что в среднем люди тратят на «общение» со своим телефоном более четырёх часов в день. Это очень большой отрезок времени. Если проводить эти часы за игрой на пианино, то можно научиться читать музыку с листа в течение месяца. Если изучать испанский язык по четыре часа в день, можно довольно быстро научиться говорить на нём. Наш мозг очень сильно  реагирует на повторение и практику. Время, которое мы бесцельно тратим на телефоны, можно применить с пользой для своего развития.
Но вместо этого мы пролистываем новостную ленту социальных сетей, прыгаем между приложениями, ни на чём особо не фокусируясь дольше нескольких мгновений. Но телефоны оказываются в наших руках не случайно. Наоборот, они полностью поглощают нас. В результате получается то, что кажется оксюмороном: интенсивно сфокусированное состояние отвлечённости.

Твой телефон убивает твою внимательность

С самого рождения люди инстинктивно стремятся добывать информацию. А современные технологии усиливают жажду знаний, делая любые сведения максимально доступными.
Другими словами, наш мозг запрограммирован искать новую информацию и отвлекаться на неё. Именно это побуждают нас делать наши телефоны.
Однако чтение книг и чтение с экрана - это не одно и то же.
Мы моментально кликаем на ссылки, даже не замечая, как наш мозг за секунды принимает решение, нажать на них или нет. Однако за быстрые действия и вдумчивое чтение отвечают разные области мозга. Отвлекаясь, мы разучиваем себя глубоко мыслить и усваивать содержание прочитанного.

Ваш телефон "играется" с вашей памятью

Существуют две формы памяти -  краткосрочная и долгосрочная.  И наши телефоны влияют на обе.
Поговорим о краткосрочной (её также называют рабочей). Это всё, что вы держите в голове на данный момент. Это та часть вашего разума, которая отвечает на вопрос «что я только что искал?», когда вы входите в комнату в поисках ключей и отвлекаетесь по пути.
Рабочая память (её, в сущности, можно считать вашим сознанием) - это также врата, через которые должна пройти любая долговременная память. В конце концов, у вас не может быть долговременной памяти об опыте, если изначально вы его не получили.
Вот первая проблема: наша рабочая память не может удерживать сразу много вещей.
Знаменитое исследование Джорджа А. Миллера 1956 года о рабочей памяти “Магическое Число Семь, плюс или минус два” предполагает, что мы способны удерживать от пяти до девяти элементов в нашей рабочей памяти. Однако позднее эта цифра была скорректирована до двух-четырёх.
В результате ограниченных возможностей наша рабочая память легко перегружается. Например, если вас познакомят с двумя людьми на вечеринке, вы, вероятно, сможете запомнить их имена. Но если вам представят сразу восемь человек, вы, скорее всего, не сможете удержать в памяти всех.
Чем сложнее задача, тем больше информации пытается получить ваша рабочая память, чтобы справиться. Это называется «когнитивной нагрузкой». Требуются время и умственная энергия. Если ваш мозг занят попытками удержать слишком много информации в своей рабочей памяти, то есть его когнитивная нагрузка слишком велика, он не сможет хранить эту информацию, не говоря уже о том, чтобы передать её в долгосрочное хранилище.

Всё, что связано с непрерывным использованием смартфонов, перегружает нашу рабочую память лавиной информации. Результатом, в краткосрочной перспективе, является умственная усталость и трудности с концентрацией.
В долгосрочной -  наш мозг не будет иметь ресурсов, необходимых для подключения новой информации и опыта к уже существующей информации. Это минимизирует вероятность возникновения свежих идей, креативности и разрушает способность глубоко мыслить.


Задумайтесь, о чём вы мечтаете? В следующий раз, когда ваша рука потянется к телефону, вспомните о своей мечте. Может быть, стоит потратить это время на её достижение или на общение с близкими? Не слишком ли часто родные люди видят вас за экраном смартфона?
Обнимайте любимых и помните: реальное общение теплее виртуального.


А в следующий раз я расскажу вам о влиянии социальных сетей на ментальное здоровье человека.