Мой Блог

Гедоническая адаптация или как не развестись с мужем

Вчера в книге Мишель Обамы «Becoming. Моя история» я прочла слова, которые меня и успокоили, и обрадовали (что я не одна такая, и нас как минимум двое):

«Много позже моя мама рассказывала мне, что каждый год, когда приходила весна и в Чикаго становилось теплее, у нее возникали мысли о том, чтобы бросить моего отца. Не знаю, были ли эти мысли серьезными или нет. Не знаю, обдумывала ли она эту идею час, день или большую часть сезона, но для нее это была активная фантазия, что-то здоровое и, возможно, даже побуждающее к размышлениям, почти как ритуал.
Теперь я понимаю, что даже счастливый брак может иногда досаждать. Это контракт, который лучше всего возобновлять и возобновлять снова, даже тихо и конфиденциально - даже наедине. Я не думаю, что моя мать рассказывала о своих сомнениях и недовольстве напрямую моему отцу, и я не думаю, что она посвящала его в ту альтернативную жизнь, о которой она мечтала в то время. Может она представляла себя где-нибудь на тропическом острове? С другим мужчиной, или в другом доме, или с успешной карьерой вместо детей?»

Я тоже иногда застаю себя за подобными мыслями, и как ни странно, тоже весной. Весна - это время рождения, перемен, расцвета и вдохновения. Солнце начинает выходить чаще и греть своими тёплыми лучами, на деревьях набухают почки, распускаются цветы, в воздухе стоит аромат свежести, а мысли обретают воздушность.

«Это позволяет вам думать, задаваться вопросом, не упустили ли вы другие возможности, став женой этого мужчины в этом доме с этими детьми». (из книги «Becoming.Моя история»)

Я конечно мечтаю и фантазирую о разных вещах, но и эти размышления тоже присутствовали в моей голове. И наверно у моего мужа были такие мысли…и у вас…и многие люди хотя бы раз в жизни ощущали подобное.

И ведь правда, за забором трава всегда кажется зеленее. Но если подойти поближе и присмотреться, то это только так кажется. И оглянувшись назад, ты видишь, что твой газон ничуть не хуже, но даже лучше. Ведь на самом деле трава зеленее там, где за ней ухаживают, заботятся и регулярно поливают.

Ухаживаем ли мы достаточно за своими отношениями? Существует мнение, что над отношениями не надо работать. Если есть любовь, то отношения сами будут процветать. А если что-то идёт не так, значит чувства прошли и ничего с этим поделать уже нельзя. Я с этим не согласна.

Дело в том, что человек быстро ко всему привыкает и со временем многое начинает воспринимать как должное. Существует термин, описывающий это состояние – гедоническая адаптация. Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью. Например, покупка новой машины приносит радость и удовольствие первый месяц езды на нём, может второй. Со временем новый автомобиль становится уже не таким новым, и больше не вызывает тех эмоций, как в день покупки. Он становится обыденной вещью и не приносит радости как раньше. Точно так же происходит с покупкой новой квартиры, дачи, поездок на экзотические острова. Именно способность человека быстро ко всему адаптироваться становится препятствием к долгосрочному счастью. Поэтому от богатых людей, которые могут себе многое позволить, можно часто услышать, что они не чувствуют себя счастливыми. Что интересно, это касается не только материальных вещей, но и отношений. Вы не поверите, но даже к собственным детям можно гедонически адаптироваться!!!

Как часто в отношениях мы говорим друг другу «спасибо»? Я не про мимолётное спасибо за помощь в чём-то или за подаренный презент. Я имею ввиду искреннее признание человеку за то, что он рядом с вами, за то, что принимает вас такими какие вы есть. Вы только представьте на мгновение, что завтра этих отношений может не быть и этого человека может не стать. Что вы почувствовали?

Чтобы избежать гедоническую адаптацию в отношениях, исследователи позитивной психологии советуют быть благодарными, замечать всё хорошее, что ваш партнёр делает для вас и чаще говорить друг другу спасибо! Поэтому быстрее идите обнимите вашего любимого человека и скажите ему, то, о чём вы молчали и, возможно, воспринимали как должное!

P.S. Я убеждена, что многие отношения можно спасти, избежать большое количество разводов и сделать людей счастливее, если мы будем понимать принципы работы человеческого сознания.

P.P.S. Если считаете информацию полезной, поделитесь скорей с друзьями!